Короля делает свита (заседание СПЧ)
gambic
                                                                              Логики в нашей жизни нет, вот что! Логики!
                                                                                                                    "Жена" Чехова.

Послушав Хакамаду (http://echo.msk.ru/programs/personalno/1888480-echo/) я прочитал встречу Путина с правозащитниками, вот впечатления.
Читать дальше...(1,5 стр.)Свернуть )

Уже и Большой брат не нужен. И все это – уже реальность.
gambic
Оригинал взят у trim_c в Уже и Большой брат не нужен. И все это – уже реальность.

Это материал о том, какие возможности для манипулирования всеми нами открывают сравнительно несложные программные средства плюс некие базовые сведения из психологии.
И хотя я вроде бы об этом уже слыхал, но должен признаться - материал произвел на меня очень серьезное впечатление. И порядком пугающее



Британская компания Cambridge Analytica помогла Дональду Трампу выиграть президентские выборы в США с помощью технологий Больших данных и персонально таргетированной рекламы в интернете. До этого та же фирма работала со сторонниками Brexit в Британии, а теперь заключила контракт с французским "Национальным фронтом". Правда ли, что неожиданные исходы голосований в разных странах – не провал социологии, а победа социологии нового типа? Собеседник Радио Свобода Михал Косински, исследования которого косвенно связаны с деятельностью Cambridge Analytica, считает, что это преувеличение, но технологии Больших данных и снижение приватности сулят миру глобальные перемены.

Cambridge Analytica помогала Трампу, причем, за относительно скромное вознаграждение, в общей сложности, порядка 15 миллионов долларов. С помощью анализа данных, которые оставляют в сети все пользователи интернета, специалистам компании удалось найти неочевидные связи и паттерны (например, что люди, предпочитающие машины американского производства, – готовые избиратели Трампа) и использовать их для таргетирования рекламы в интернете, для персонализации посланий, исходящих из штаба республиканского кандидата. Жителям квартала Маленький Гаити в Майями показывали информацию об отказе Хиллари Клинтон участвовать в ликвидации последствий землетрясения на Гаити, афроамериканцам – видео, где Клинтон сравнивает темнокожих мужчин с хищниками. Волонтеры Трампа получили подробный профайл жителей домов, где они собирались вести прямую агитацию.

Сложно сказать, насколько велико влияние, которое работа Cambridge Analytica оказала на исход выборов в США, но эта кампания – не единственный пример. Так, еще в 2015 году услугами Cambridge Analytica начал пользоваться радикальный сторонник Brexit Найджел Фарадж. Швейцарское издание Das Magasin, недавно опубликовавшее расследование о деятельности Cambridge Analytica (на русском языке его можно прочитать здесь), рассказывает, что теперь компания получила контракт с французским “Национальным фронтом”, кроме того, в сотрудничестве заинтересованы некоторые политические силы в Швейцарии, Германии и, возможно, Италии.

Один из героев публикации Das Magasin – Михал Косински, исследователь польского происхождения, – доцент Стэнфордского университета США. На протяжении нескольких лет Косински с коллегами по Кембриджу разрабатывали систему, которая на основе активности пользователя в социальной сети составляет подробный психологический профиль человека. Система способна не только описывать особенности характера, но и предсказывать, среди прочего, пол, сексуальную ориентацию, цвет кожи и даже политические предпочтения пользователя.

Радио Свобода дозвонилось Косински в Калифорнию и расспросило его о том, что именно можно сказать о человеке по его “цифровому следу”, насколько стоит доверять громким заявлениям Cambridge Analytica, проиграна ли война за приватность и опаснее ли искусственный интеллект Дональда Трампа.
Читать дальше...Свернуть )

Сокуров – Путин
gambic
На внутриполитичекском фронте произошло знаменательное событие, которого мы все напряженно ждали с 14-го года – обнаружение лжи крымнашизма, проступание Правды. И не где-нибудь, а на самом верху – у Путина.
 Событие это все отметили, мне о нем рассказал Венедиктов, и он выложил про него видео (http://echo.msk.ru/blog/partofair/1885366-echo/, 4 мин.). Если вы не смотрели, то посмотрите;  и послушайте комментарий  Веника (http://echo.msk.ru/sounds/1884940.html, 41.20 – 47.56), а я попробую изложить в чем его знаменательность.Читать дальше...1 стр.Свернуть )



 

Традиция, сэр
gambic
Оригинал взят у trim_c в Традиция, сэр


Такой вот менталитет

1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире.
Заседание комиссии по реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...
И главное: нужно было заменить гигантские дубовые стропила.

Дубрав в Англии осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, не подходило по размеру.

И стала комиссия искать, нет ли документов, откуда дерево для стропил брали в прошлый раз, в 14 веке.
Читать дальше...Свернуть )

Охота крота
gambic
Спереди что-то виднелось, и сразу ударил запах оленя, а через 8 падающих скачков он вывалился на свежий олений ход. Не глядя, по градиенту Серая Шкура сразу узнал, что важенка – там. И началась утомительная погоня. Снег был ужасно глубок, и хотя он пытался сдвоенными ногами попадать лосю в след, но брюхо его все равно чертило траншею. Вот олениха узнала погоню и побежала: теперь все зависит от скорости и выносливости…
 И вот кульминация: она выскочила на поляну, инстинктом поняв, что глубокий снег за неё. Но Серый, остервеняясь, наседал. И вот он догнал, оставалось лишь вытянуть морду и схватить аппетитную ляжку. Но Серый не мог нарушить табу – "Не хватай на бегу!". И, вместо того, чтоб пустить в дело зубы, он стал охаживать олениху лапами по бокам. Но, странное дело, в ответ на удары тыльной поверхностью лап, олениха не грохнулась, а припустила сильнее. "Уходит! – подумалось Серому, – вот, незадача… "

Байка
gambic
                   

  В Ереване в конце 20-х решили создавать научные  институты. Со всего мира созвали ученых репатриантов поднимать науку в Армении (под эту дудку приехали мои предки; дед-геолог успешно разбился в 36-ом, а его брата (Манюркиного отца) в 38-ом посадили) .
 Вот приезжает один профессор, директор нового института его встречает и говорит, что завтра к нему на собеседование придут сотрудники лаборатории.
 Пришли 30 человек. Профессор каждого вежливо слушал и в конце говорил: "Хорошо, хорошо, спасибо, спасибо, следующий, пожалуйста…".
 На следующий день он встречает директора и говорит: " А когда придут сотрудники?" – директор, – "Как? Вчера же к вам приходили!" – профессор, – "А-а… хорошо, хорошо…".
 И на завтра собрал вещички и вернулся в Париж. 

Самоидентиффикация
gambic
–  Кто ты?
–  Дауншифтер. (https://yandex.ru/video/search?filmId=82VEQc5_UXI&text=)
–  А что ты делаешь?
–  Думаю о России. ( https://www.youtube.com/watch?v=iL9li3_8MvE )
Метки:

Можно ли знать Историю?
gambic
В одном из последних своих интервью (где-то на лавочке в парке) Александр Исаевич приводит разочаровывающий слушателей ответ.  Он него как от мудреца ждут каких-то откровений, а вместо того, он абсолютно беспафосно  признается, по сути, в своем бессилии выразить "истину"; он говорит, что История слишком сложна для нашего восприятия и для выражения человеческим языком. И этот прискорбный, обескураживающий и даже банально звучащий вывод сверхдорогого стоит, – потому что говорит его Солженицын, создавший "Красное Колесо". За этим признанием стоит колоссальный труд, и абсолютно уникальные смелость  и  честность…  Нержинская – смелость и честность, не растраченная в десятилетиях.

Читать дальше...(2 стр.)Свернуть )

Перевертыши мировоззрения
gambic
                             

                                                                                                             И я сжег все чему поклонялся,
                                                                                                                 Поклонился всему, что сжигал.


 Идея о том, что власть это ценность сама по себе безотносительно к тому какая это власть, стала меня посещать годам к 50-ти, не раньше. Я стал догадываться о смысле одиозного церковного выражения "всякая власть от Бога", так легко критикуемого с самых разных сторон. И мне стал мерещиться источник такого смиренного отношения к власти, – это мудрость народа русского, в веках убедившегося, что он тупее варягов – "придите и володейте, судите и защищайте". Весной 17-го Борис Вяземский подслушал у двух своих мужиков: "У помещиков землю взять – то не штука, вот как потом не порезаться?"  Вы не находите, что эти крестьяне были мудрее Марата и Робеспьера и наших "старых большевиков", расстрелянных в 37-ом?
 Чем культурнее человек, тем хуже он сознает свое зверство, тем меньше боится себя и не ценит узды, ограничивающей свободу. Достоевский в юности был петрашевцем, потом на каторге узнал себя и народ, заявил в письме брату, что "больше глупостей не напишет", а в конце написал Великого Инквизитора, где проблема заманчивости и страшности дара Свободы представлена в сверхобнаженной,  художественной форме, да еще накрепко связана с Христом и с евангельскими текстами; для прочности, так сказать. И если в юности его обнимали Белинский с Некрасовым, то потом он – классический реакционер и пишет "Бесов", а Ленин его называл "архискверным Достоевским" (чуял Ленин где его слабое место). Чем ни перевертыш мировоззрения?

 Еще показательнее Солженицын. Большего ниспровергателя власти (советской) пойди поищи – борец в чистом виде. Правда пишет "Письмо вождям", и это первый тревожный звоночек: настоящие диссиденты "с этой властью не разговаривают". Но, по большому счету, это "Письмо" – открытое, это просто такая форма агитации и пропаганды, а не в серьез протянутая рука.
 Но вот пыл борьбы остается в прошлом, и он погружается в "Красное Колесо". И тут происходят удивительные перевертыши.
 Очевидно, исходным пафосом "Красного Колеса" был вопрос "Как ты могла себя отдать на растерзание вандалам, Россия?" Но в процессе работы и погружения в материал выясняется, что "Россия", так нежно любимая им Россия, ее лучшие интеллектуально-культурные представители почти все как один исповедовали свержение самодержавия. Отношение русской интеллигенции и гражданского общества к царизму было один в один как у советских интеллигентов  к Брежневу.  И там и здесь до невозможности тупая, маразматическая, никуда негодная власть, которую просто кощунственно сравнивать с "нашими  умницами". И там и здесь просто кричащей, вопиющей очевидность было, что эту выжившую из ума власть надо менять. И изо всех сил расшатывали ее безо всякой оглядки на это странное и дремучее выражение, что "всякая власть от Бога". И стронулось с места и покатилось Красное Колесо, которое за пол года их всех раздавило шутя.
 А что конкретно стоит за метафорой Красного Колеса, что его составляет, в чем его суть? А это – люди, народ, его страсти, обретшие вдруг свободу, потерявшие внешнюю узду, не дававшую этим страстям разгореться и эскалировать.
 Ужасным был шок всего русского общества. С каким восторгом, с какими слезами счастья они встретили долгожданную Революцию, и с каким ужасом всего через несколько месяцев наблюдали последствия! По истине, Мир не знал такого яркого и масштабного разочарования.
 А Солженицын в своем исследовании все это выяснил и разглядел Зверя. И тут начинается самое интересное, начинаются перевертыши. Потому что кто оседлал этого Зверя? Кто, прокатившись на Колесе, загнал его в стойло? Ответ: власть, пришедшая всем на смену, то есть Советская власть, с которой А.И. беззаветно боролся в первую половину. И он сжег, все чему поклонялся, поклонился всему, что сжигал.  Оказавшись при этом в жутком одиночестве, в какой-то странной компании постсоветских патриотов с "православным уклоном", не прошедших и стадии от его пути. А его любимые люди как и до революции, так и после (шестидесятники) безнадежно отстали от Александра Исаевича в его титаническом продвижении к исторической истине.
 И что трагично и характерно, что, вернувшись из своего исторического путешествия, этот величайший мастер русского слова утерял язык при общении с современниками.  Потому что в краткой беседе, по телевизору Красное Колесо не расскажешь, его опыта не передашь. Солженицын последние годы был как человек из Аида, из Космоса, или из Будущего, – был как европеец среди дикарей, который не может им рассказать своего знания, потому что они не знают того языка, на котором оно произносится.
… Почему ж он застрял на Апреле 17-го?.. Просто ли времени не хватило? Или же он увидел, что придется оправдывать большевиков??.

Роль личности Путина в истории России. 1
gambic
                   

 Центральным вопросом современной России является: это Путин завел её  "не туда", или это народ в России дурной, не приспособленный к демократии, а бяка-Путин лишь отвечает его потребностям?
  Почему это главный вопрос? – Потому что в зависимости от ответа на него следуют разные стратегии действия: если корень зла в Путине, то все усилия общества должны быть направлены на его свержение, а если это народ дурной, то нужны совсем другие действия, типа "хождения в народ", а Путину тогда желать долгих лет жизни.

 Недавно в очередном припадке стокгольмского синдрома я перечислял "оправдания" Путину в его очевидных грехах (http://gambic.livejournal.com/65714.html). Сейчас я хочу кое-что добавить к третьему пункту – уничтожению Путиным свободного телевидения. Многие справедливо считают это началом конца, – что дальше все было лишь делом техники и времени. А я вот, придумал и здесь "оправдание".
 Дело в том (сейчас умную вещь скажу), что главной практической функцией слов является подслащение, "заговаривание" горькой Действительности. В этом великая миссия слов – утешать, приукрашивать, сглаживать, примирять человека с его неказистой жизнью. Слово – обволакивает человека как обезболивающее и ласково провожает его до могилы, а там и не важно…  Ложные, утешительные представления это самый сильный земной наркотик и действует он через Язык. Об этом в Б.К. писал Достоевский, говоря, что " Жалкие слова тешат душу… без них горе было бы слишком тяжело у людей."
 А теперь посмотрим на путь телевидения от Перестройки. Тогда ТВ до последнего держалось за старое, и его уже никто не смотрел, все читали журналы, газеты, а телевидение отставало. Но наконец, появился "Взгляд", Невзоров, Российсое телевидение (Светка, Сванидзе), Миткова на НТВ и – понеслось: телевизор стал территорией правды и вновь привлек к себе население.  И тут убивают Листьева, как отражение того, что второй половиной всей экономики (первая половина – распродажа родины) стал завоз импортных шмоток, которые нужно было рекламировать. Телевидение  стало мощнейшим рекламным бизнесом. А раз так, – нужны рейтинги, интересный контент. А что безошибочно бьёт по нервам и привлекает? – кровь и ужасы. И вот в новостных лентах, в отражении текущей жизни между каналами началась конкуренция за "негатив". Включаешь телевизор, а там кошмар и ужас, все плохо, ужасно и снова плохо. Но, позвольте, ведь телевизор это главная "соска" народа, что еще делать после работы? Телевизор это главное зеркало общества, а оно гонит сплошную чернуху. Народ изнемог, устал, но попал в ловушку свободы слова, потому что никто из каналов не мог вырваться в "сладенькую водичку" по одиночке,  – он тут же разоблачался своим конкурентом. Жизнь итак была не сахар, а тут еще телевизор стал "придешь домой, там ты сидишь". И великая наркотическая функция телевизора оказалась утерянной. И тут пришел Путин, собрал ребят (знаменитая встреча с коллективом РТВ и тэт-а-тэт со Светкой) и сказал: "Ну хватит, пожалейте граждан. И вам, ребята, придется уйти, не сможете ж вы с завтрашнего дня начать врать?" И далее он последовательно разогнал все каналы; последним пал, кажется, ТВ6.
 Вот такая история

?

Log in